Для просмотра необходим Flash-player версии 7.0 или выше
bookhook

Фотоальбом "Отдых в Астрахани"


19.07.2010 Отдых в Астрахани




Щелкните на выбранном фото для показа в полном размере.

Астрахань – административный центр Астраханской области. Город расположен на островах верхней части дельты Волги. «Рыбацкая столица», «Ворота в Каспий», «Волжская Венеция» - так называют Астрахань. Названия эти точно отражают географическое, экономическое положение города – форпоста, города-транзита, стоявшего на историческом перекрестке караванных дорог.

Город, основанный в 1558 году на левом берегу Волги, славится своим уникальным памятником архитектуры и фортификации XVI века - белокаменным кремлем, помнящим и народного бунтаря Степана Разина, и великого русского полководца А.В. Суворова. Советуем Вам посетить Астраханскую картинную галерею, в которой представлены работы таких знаменитых мастеров кисти, как И. Левитана, И. Репина, А. Саврасова, Б. Кустодиева.

Именно в Астрахани, "где Волга прянула стрелою на хохот моря молодого...", родился Велимир Хлебников, о жизни и творчестве которого Вы можете узнать в музее этого великого самобытного поэта - единственном музее В. Хлебникова во всем мире.

"Там, где жили свиристели,

Где качались тихо ели

Прилетели, улетели

Стая легких времирей..."

Зимний сад, Лебединое озеро, Драматический театр, парки, аллеи - все это будет для Вас приятным местом отдыха и источником культурной информации. Увлекательные экскурсии на лотосовые поля.

 В июле в дельте Волги расцветает реликтовый цветок фараонов – лотос. Лотосы с огромными, почти двухметровыми листьями, в которых бриллиантами искрятся капли воды, с элегантными, благородными нежно-розовыми цветками, обладающими тончайшим ароматом, воплощают красоту и гармонию природы.

В традициях различных культур лотос символизирует жизнь, чистоту, мечтательность, забвение, мир, тишину, солнце, а форма его цветка - взаимодействие женского и мужского начал. В Древнем Египте с лотосом, росшим по берегам Нила, связывалось плодородие - ведь эта великая река дает жизнь. На древнеегипетских фресках лотос служил троном богов Осириса, Исиды и Нефтиды и тем самым соотносился с царской властью (фараонов в Египте обожествляли). Египтяне изображали и новорожденное дитя-солнце, восседающее на лотосе; из лотоса же, по легенде, рождается бог Ра.

В Индии лотос олицетворяет богиню-мать. А "лотосопупковый" Вишну, создатель Вселенной, порождает гигантский лотос, на котором находится "лотосорожденный" творец Брахма. По мере роста этого тысячелепесткового золотого лотоса растет Вселенная; лепестки дают начало горам, холмам, рекам, долинам. Буддийский рай изображался как место, где люди, подобно богам, рождаются на цветке лотоса. В Тибете возникла и распространилась по всему миру магическая формула "Ом мани падме хум", что означает: "Да будет так, драгоценный камень-лотос". В Китае же издавна было принято воскурять благовония в знак поклонения лотосу, чтобы изгнать злых духов.

Первое упоминание о лотосе, растущем на территории России, относится к XVII веку. Тогда в Астрахань приезжал путешествовавший по стране немецкий поэт Пауль Флеминг. По поводу появления лотоса на Каспии существуют разные гипотезы. Одни исследователи полагают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, лотос был завезен в эти места странствующими купцами, или монахами-буддистами (в соседней Калмыкии, как известно, исповедуется буддизм). Высказывалось даже мнение, что лотос занесли на Каспий перелетные птицы.

Растет каспийский лотос в ильменях - дельтовых озерах, в заливах на взморье, вдоль берегов многочисленных проток на мелководьях с хорошо прогреваемой водой. В годы, когда уровень воды сильно понижается, лотос нередко оказывается на суше, но продолжает нормально развиваться, и не вымерзает даже в морозные и малоснежные зимы. Цветет лотос в июле - начале августа, а в сентябре созревают плоды. Вкусные орешки лотоса всегда привлекали местных жителей, которые собирали их в неумеренных количествах и не только ели сами, но и кормили домашнюю птицу и свиней. К концу XIX века заросли лотоса в дельте Волги стали исчезать.

В 1919 году был создан Астраханский государственный заповедник, и под влиянием заповедного режима площади, занятые лотосом, значительно расширились. Однако в некоторых местах в результате деятельности человека лотос исчезает.

 


Для просмотра необходим Flash-player версии 7.0 или выше
Смотрите также:
Фотогалерея
Фотоальбом

Лучшие фото







- Твои сети опять ничего не вытащили?
- Вытащить-то вытащили, но не станем же мы есть водолаза!

(C) Copyright 2004-2019 nffishing.ru
Пишите: e-mail
Звоните: +7 495 970-51-90
Создание сайта (C)

Региональный интернет-портал Астрахань.Ru Яндекс.Метрика