Для просмотра необходим Flash-player версии 7.0 или выше
bookhook

Фотоальбом "Зимняя рыбалка в Астрахани. Дневник рыболова"


22.01.2010 Зимняя рыбалка в Астрахани. Дневник рыболова




Щелкните на выбранном фото для показа в полном размере.

Есть одно мужское увлечение, от которого ни один уважающий себя рыбак не может обойти стороной – зимняя рыбалка.

Это не просто ловля рыбы для пропитания и удовлетворения своих насущных потребностей, это – снятие стресса, восстановления нервной системы человека, великолепный отдых на природе.

Трудно себе представить рыбака, который не побывал на зимней рыбалке и не знает ее прелестей и особенностей. Зимой дельта Волги не однозначна. Если вы едете на рыбалку в район ниже Астрахани, следует учесть особенности ее проток, островного расположения , ледового покрова и сезонности лова.

ОСОБЕННОСТИ ПРОТОК И МЕСТ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ В АСТРАХАНИ

Дельта Волги ниже Астрахани замерзает уже в средине ноября, а ее раскатная мелководная прикаспийская часть покрывается льдом уже при 2-4 градусах мороза. Основные протоки, более глубокие, по сравнению с раскатной частью, покрываются льдом в декабре, ближе к средине месяца. Но при малейших оттепелях, которые в Астраханском крае постоянные, лед покрывается проталинами и в таком виде может просуществовать до самой весны. Год на год не попадает - бывают довольно теплые зимы, с средними температурами декабря-марта 8+. Естественно, в такие зимы о рыбалке со льда можно лишь мечтать. И тогда для зимних рыбалок облюбовываются береговые обрывистые кромки и используются обычные лодки летнего лова.

Чтобы с Астрахани проехать в удаленные места зимних рыбалок поближе к Каспию, в ямные миграционные районы, куда заходит довольно крупный раскатный окунь, судак, щука, сазан и жерех, необходимо учитывать ряд особенностей дороги:

- в район Зеленги и Маково, где со льда ловиться довольно крупный окунь и вобла, можно доехать без проблем и через полтора-два часа уже быть с первым уловом.

- в буферную часть Дамчикского участка заповедника доезжаем, преодолевая два парома, что сказывается и на времени подьезда и не всегда бывает возможным из-за бездорожья между местами рыбалок и деревней Полдневое. Слякоть и дождь может полностью отрезать этот уловистый уголок дельты от рыбацкого счастья – дороги становятся непроходимыми для обычных автомашин.

- к местам по Волге, Старой Волге и протоке Полдневая можно доехать в любую погоду, но рыбалки удобны при отсутствии льда только с обрывистого берега, а при его незначительном покрове водной поверхности – с прибрежных кромок на мелководьях. Это «щучьи» места, места ловли окуня и тарани, воблы.

- на рыбалку в Камызякский район можно доехать по хорошей шоссейной дороге имеющей повсеместно подьезды к протоке Кизань, где в известных любому местному рыбаку местах можно отлично порыбачить и на довольно крупную рыбу дельты.

- практически на всех протоках дельты Волги имеются мелководные разливы, покрытые довольно устойчивым льдом. Это неплохие места рыбалок в сменную погоду, отличающуюся перепадом температур, мелким дождем, снегопадами. Правда, в таких местах много донных растительных останков, глубина воды не превышает 30-80 см и ловля рыбы не всем подвласна – требуется определенная сноровка и виртуозность. Уловы мелкие но количественно превышают трофеи других мест.

ЛЕДОВЫЙ ПОКРОВ И СЕЗОННОСТЬ ЛОВА В АСТРАХАНИ

Ваш улов, к сожалению, практически всегда будет зависеть от времени приезда на зимнюю рыбалку и наличия (отсутствия) льда на реке и ее протоках. Прямым образом это не сказывается, но вот косвенным – да!

Если ноябрь-декабрь отличается устойчивым льдостоянием и температуры воздуха не подымаются выше -2-4*С – рыбалка будет проходить великолепно и без особых хлопот в поиске места ее проведения. Практически везде рыба ловиться без особых усилий и нет необходимости в постоянной смене мест.

Если «погоды нет», егеря предлагают постоянную миграцию-передвижение с места на место по протокам, а зачастую и переезды с одного банка на другой. Под «отсутствием погоды» понимается неустойчивый мороз в течение дня, меняющийся оттепелью и даже дождем, перепады давления, кратко временные снегопады и положительные временные температуры.

Рыбакам, приезжающим в дельту Волги, необходимо знать особенности здешних мест и условий рыбалок, относится к ним как к должным и тогда ваш отдых не омрачиться «внезапными» погодными проблемами.

Очень важно перед заказом тура переспросить менеджера туроператора о состоянии льда, погоде в крае, возможных «катаклизмах» и неожиданностях лова.

Лучше всего приезд на зимнюю рыбалку в дельту Волги планировать с 5-10 декабря по конец февраля.

Помните, не всегда отсутствие льда в дельте Волги приводит к отрицательным результатам рыбалок.

Всегда, собираясь на зимнюю рыбалку не забывайте – основной фактор хорошего улова и отменной рыбалки – ваша подготовленность к такому мероприятию и настроение на великолепный отдых!


Для просмотра необходим Flash-player версии 7.0 или выше
Смотрите также:
Фотогалерея
Фотоальбом

Лучшие фото











Рано утром на берегу речки мужик ловит рыбу. Тут подходит другой
мужик и начинает пялиться на того, который ловит. Час пялится, второй, третий...
Ближе к вечеру первый спрашивает у второго:
- А ты чего все сидишь, а рыбу не ловишь?
- Да у меня терпения не хватает!

(C) Copyright 2004-2019 nffishing.ru
Пишите: e-mail
Звоните: +7 495 970-51-90
Создание сайта (C)

Региональный интернет-портал Астрахань.Ru Яндекс.Метрика